ふっかつのじゅもん。
家でお昼ご飯食べようとしたんです。
どん兵衛のかき揚げうどん。
お湯沸かして、注いで、5分待って。
しっかりタイマーできっちり計るタイプなので、
4分50秒あたりでは、どん兵衛前でカウントダウン
58秒あたりでフタに手をのばし、
00秒ピッタリでオープン。
フタを完全に剥がしきり、
ゴミ箱にポイして。。
ここまでは完璧だったんです。
何一つのミスもなく、
ただ美味しいどん兵衛を頂戴するだけ。
フタをゴミ箱にリリースして、
振り返ってどん兵衛さんを迎えにいこうとしたら、
手の甲が「コツーン」と。
。。。
え?
えぇぇぇぇぇぇぇー!?
ショックです。。
どん兵衛さんが無惨なことに。。
過去ペヤングでもやらかしたことがない私が、
不覚にもどん兵衛さんでやらかすとは。。
もう立ち直れません。
一瞬、
「あ、コレ何かのネタになるかも」
と邪な考えから写真を撮った時以外は
立ち直れません。。
しかし、
たべものを粗末にしてはいけないよ、と。
1分ほどして、
麺を回収。かき揚げは無事。
熱を加えりゃ、食えんこともない!
ふっかつのじゅもんをとなえた、わけです。
ふっかつのじゅもんのレシピ
材料
やらかしたあと1分置いたどん兵衛の麺、かき揚げ
1、まずフライパンを熱し、麺を投入します。
2、麺に馴染むように、直接サラダ油を少量
加えます。ほぐれます。
3、ある程度したら、ポン酢を鍋はだに沿って少々
投下、水分を飛ばしながら香りづけ。
4、全体を絡め、温まったら本来あるべきカップへ
戻します。
5、最後に生き残りのかき揚げを乗せて完成。
6、どん兵衛、ふっかつの焼きうどん(写真なし)
案外これおいしかった。\(^^)/
やらかしてしまった時は
是非お試しください。。